Позитивная психотерапия

Позитивная психотерапия — метод краткосрочной психотерапии, предложенной Носсратом Пезешкианом в 1968 году. Метод направлен на мобилизацию внутренних ресурсов человека для принятия позитивных решений в любых, даже самых сложных жизненных ситуациях.

Свое имя метод получил от латинского слова «Positum» (фактическое, данное). Центральная идея – работа с актуальными способностями человека, а не болезнью, симптомом или проблемой. Актуальные способности – это те стороны личности, которые постоянно фигурируют в повседневной жизни в различных ситуациях. Исходя из главного тезиса позитивной психотерапии, здоров не тот, у кого нет проблем, а тот, кто знает, как правильно справиться с возникающими трудностями, и умеет находить максимально возможное количество решений проблемных ситуаций.

Позитивная психотерапия – это метод, который дает знания о человеке, учит не сражаться с окружающим миром, а принимать его во всем многообразии.

Книги, доступные к заказу

тел. 067-484-62-94

70589889_2329639183925287_1396387455266979840_n

Ричард Верринглоер (2019): Маленький воздухоплаватель. Пер. с англ. под ред. О. Литвиненко. Одесса, 2019.

Книга для семейного чтения! Легко и доступно, в форме Сказки, Ричард Верринглоер, врач, психотерапевт, тренер в методе Позитивной психотерапии рассказывает о развитии и взрослении ребёнка, о взаимоотношениях детей и родителей в русле Позитивной и Транскультуральной психотерапии Н. Пезешкиана.
Книга может быть рекомендована всем родителям, педагогам, воспитателям, детским психологам и всем интересующимся.

Доктор Ричард Верринглоер, родился в Германии и вырос в США, изучал медицину в Университете Либиха Юстуса Гессене специализировался семейной медицине. С 2000 на года он работает в собственном своем медицинском кабинете, имеет образование в методе Позитивной психотерапии, процессуальной и Телесной психотерапии, ненасильственного общения, натуральной медицины, акупунктуры и остеопатии, которые он объединяет в своей работе в области лечения физической боли и психического здоровья. Он применяет и научился у таких учителей, как профессор Носсрат Пезешкиан, Маршал Розенберг и доктор Майкл Бон. Более 10 лет он работает тренером и Позитивной постоянно развивает навыки, которым психотерапии методе инструктором Психотерапии в Германии, Эфиопии, Китае, Турции, Латвии, Италии, Украине и Румынии. В 2015 году он провел в Неeпале тренинг по проживанию скорби и ремотивации для Всемирной Организации Здравоохранения после последствий землетрясения того же года.

 

71010201_1341042282739518_549713564294709248_n

Стефанка Томчева (2019): Юноша в кабинете психотерапевта: агрессивный юноша. Пер. с бол. под ред. О. Литвиненко. Одесса, 2019

Книга «Юноша в кабинете психотерапевта: агрессивный юноша» болгарского психолога-психотерапевта Стефанки Томчевой представляет собой пособие для специалистов, практикующих в области детско-юношеского психического здоровья. Автор предлагает четкий алгоритм работы с агрессивными молодыми людьми и подтверждает его современными научными взглядами на проблематику и примерами из собственной практики. Практическая работа с юношами представлена через призму Позитивной и Транскультуральной психотерапии Н. Пезешкиана. Книга может быть рекомендована школьным и детским психологам, педагогам, родителям и всем интересующимся.

Стефанка Томчева практикующий детско-юношеский психолог, PhD в области психологии, психотерапевт и международный Мастер тренер в методе Позитивной и Трансультуральной психотерапии Н.Пезешкиана, руководитель психосоциального центра «Селена» ( город Шумен, Болгария). Вот уже более 20 лет Стефанка Томчева работает с детьми и подростками. Автор также является специалистом в области кризисного консультирования.

 

Основные положения позитивной психотерапии

Согласно идее метода, позитивное представление о человеке исходит из того, что каждый человек от рождения обладает двумя основными способностями: познавать и любить. В зависимости от врожденных физических данных, внешней среды (семейной и культурной), специфики эпохи, в которой живёт человек, две названные способности – «знать» и «любить» – дифференцируются. Этим самим создается неповторимые комбинации основных черт личности. Обе базовые способности находятся в тесной взаимосвязи: уровень развития одной из них поддерживает и облегчает развитие другой. На этом постулате строится представление о человеке в позитивной психотерапии: человек добр по своей природе и имеет врожденное влечение к добру.

Метод позитивной психотерапии основан на глубокой вере в то, что каждый наделен в полной мере всеми необходимыми индивидуальными способностями, чтобы жить счастливо. Любой имеет доступ к неисчерпаемым возможностям жизни для своего личностного роста, индивидуального раскрытия. Так задумано Творцом, что все самое ценное спрятано внутри нас или же в виде маленьких семян зреет на протяжении всей нашей жизни. Пезешкиан писал, что человек – шахта, полная драгоценных камней.

Ценность данной психотерапии в том, что проблема рассматривается под углом транскультурного подхода. Специалист данного метода обладает особой чувствительностью и ценными знаниями о разнообразных духовных и культурных особенностях народов мира. Принимается, а не оспаривается уникальность жизненного опыта отдельных людей и целых народов. Специфика среды, духовная атмосфера, в которой родился и вырос человек, не рассматривается как предрассудок, а уважается.

Основой метода стало три важных его принципа. Принцип надежды, который сфокусирован на человеческих ресурсах. Он помогает прочувствовать способности, принять на себя ответственность за все то, что происходит в личной жизни. Принцип баланса, который рассматривает жизнь и развитие клиента в четырех важных областях:

  • тело;
  • контакты (отношения);
  • достижения;
  • будущее (фантазии, мечты, идеалы).

Суть данного принципа – стремление к восстановлению их естественной гармонии. Недостаток внимания или развития одной из сфер человеческого бытия привносит дисгармонию, создает определенный дефицит, что проявляется в жизни как недовольство, отчаяние, удрученность или болезнь.

Принцип самопомощи, который представлен в методе в виде 5-шаговой метамодели. Ее можно применить как стратегию гармонизации, адаптации и развития личности. Вначале это делает психотерапевт, а затем в процессе самопомощи человек сам применяет ее для себя или же помогает своему окружению: членам своей семьи, коллегам по работе, друзьям.

Важный принцип – принцип уникальности личности. Жизнь не имеет стандартов. Разнообразие и многогранность источников человеческого счастья заключается в том, что использовать и получить удовольствие можно от «того, что есть» в данный момент, а не от того, что «могло бы быть». Способность увидеть в сегодняшней реальности то, что может сделать человека счастливым, дать ему силы на конкретный шаг вперед к своим целям и получить от него радость делает каждого создателем собственного «Я» и наделяет мудростью жизни.

Позитивная психотерапия может стать одним из путей балансировки своей жизни, она обучает тому, как быть ее Автором. Позитивный подход не означает интерпретацию мира сквозь «розовые очки». Позитивный подход – это позиция, данность, имеющиеся в наличии на данный момент времени. Позитивный – реалистичный и конструктивный, а не наивно радужный.

Позитивная психотерапия как метод призвана помочь человеку не потеряться в потоке стремительных событий эпохи, найти себя и поверить в то, что как птица рождена для полета, так и человек создан для счастливой жизни